Нехватка витамина В-9 может возникнуть даже у человека, придерживающегося здорового питания.
Витамин В-9 (фолаты, фолиевая кислота) играет важную роль в формировании красных кровяных телец, разносящих кислород по всему телу. Недостаток в организме витамина В-9 чреват рядом негативных последствий и может привести к анемии – заболеванию, при котором организм не способен вырабатывать нужное количество красных кровяных телец. Когда красных кровяных телец недостаточно, ткани и органы недополучают кислород, и возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Анемия, вызванная дефицитом витамина В-9, является лишь одной из разновидностей анемии. Для профилактики данного заболевания нужно придерживаться здоровой диеты и принимать биодобавки, содержащие фолиевую кислоту. Это вещество входит в состав множества поливитаминных препаратов, а также доступно в виде самостоятельной биодобавки.
Главная причина дефицита витамина В-9 в организме – недостаточное его поступление с пищей. Тем не менее, в некоторых случаях нехватка фолатов может возникнуть даже у человека, придерживающегося здорового питания. К примеру, некоторые проблемы со здоровьем, такие как целиакия или воспалительные заболевания кишечника, снижают всасываемость витаминов в кишечнике, тем самым вызывая их дефицит.
На всасываемость витаминов также могут влиять некоторые медицинские препараты, в результате чего они просто выводятся из организма. Кроме того, вымыванию фолатов способствует алкоголь.
Как и все витамины группы В, В-9 является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме, а выводится почками. Если в течение нескольких недель питаться продуктами с низким содержанием фолиевой кислоты, ее дефицит разовьется незамедлительно.
Симптомы нехватки витамина В включают: слабость, головокружение, проблемы с концентрацией внимания, раздражительность, головную боль, язвы на языке и в ротовой полости.
Продукты питания, богатые витамином В-6: шпинат, салат ромэн, брюссельская капуста, спаржа, авокадо и бобы.